日時 2009年7月27日 17:00 〜 18:00

松本 吉央 先生
産業技術総合研究所 知能システム研究部門
サービスロボティクス研究グループ

サービスロボット(生活支援ロボット)は近年研究が盛んな一方で未だ実用化が遠い分野でもある.本講演では,「物理的支援」「情報的支援」に加え,これまでにサービスロボットに欠けていた「認知・心理的支援」についての重要性について述べ,アンドロイドを用いた病院での実証実験により得られた知見について解説する.また,サビスロボットによる支援の設計方法に関して,「生活機能」という考え方を導入することにより,現状の生活を記述し,必要な支援を分析することで体系的に行う「生活機能構成学」の枠組みの提案についても解説する。