Your browser does not support the Canvas element.

Events

第13回UTARCセミナー(UTARC-013)

日時 2006年9月19日 17:00 〜 18:00
主催UTARC
場所3L307

講演題目:
認知力学系で考えるロボットの学習行動

講演者:
谷 淳 博士
理化学研究所 脳科学研究センター
脳型計算論研究グループ 動的認知行動研究チーム

概要:
人間の認知過程ではあたかも記号があって操作されているような構図を思い浮かべるが、その実態は何であろうか?記号は長さ、重さ、力といったいっさいのメトリクスを持たない恣意的なトークンの集まりであるが、そのような記号はどのようにして対象となる物理世界と相互作用しうるのだろうか?筆者は従来の記号があってそれを物理世界に接合するという従来のSymbol Groundingの考え方を排し、力学系に基ずく新たな認知のメカニズムを提案する。講義では筆者等が提案してきたdynamic neural network modelを用いた各種のロボット実験を通し、記憶の分散表現、階層構造の自己組織化、ミラーシステム、言語と行為の結びつけなどについて議論していく。

See More Events

イベントー一覧